黒木華主演 NHK土曜時代劇ドラマ-みをつくし料理帖-あらすじ・ネタバレ・視聴率

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「みをつくし料理帖」とは

大坂に生まれた天涯孤独な少女・澪(みお)が、料理の腕だけを頼りに江戸に行き、艱難(かんなん)辛苦を乗り越えながら、やがて一流の女料理人になるまでの波乱万丈の物語。

原作は、累計部数330万部を超える人気時代小説「みをつくし料理帖」。
ヒロインは、日本演劇界きっての若手演技派女優で、NHK初主演となる黒木華。
昨年、木曜時代劇「ちかえもん」で向田邦子賞を受賞した藤本有紀が脚本をてがける。
平成29年度、NHK土曜時代劇は「土曜時代ドラマ」としてリニューアル。
江戸の人情と笑い、そして毎回クライマックスで登場する澪の創作江戸料理がお楽しみ!

放送時間:土曜18時05分~
放送局:NHK総合
放送開始日:5月13日
放送回数:全8話
原作:高田郁「みをつくし料理帖」
脚本:藤本有紀
演出:柴田岳志 佐藤峰世

【みをつくし料理帖】のキャスト

黒木華 写真

澪(みお)

黒木華(くろきはる)

大坂生まれの女料理人。享和2年の水害で両親を亡くした後、料理屋「天満一兆庵」の女将・芳に助けられ、奉公することになった。ある時、店の料理の味が変わったのは井戸水の味が変わったからだということをただ一人見抜き、店主の嘉平衛から女料理人に抜擢される。以来、料理の厳しい修業を積みながら、波乱に満ちた人生を歩んでいく。江戸に下ってからは種市が営む「つる家」で腕をふるう。

森山未來 写真

小松原(こまつばら)

森山未來(もりやまみらい)

澪が料理人をつとめる「つる家」の常連客の武士。澪の料理に対して常に本質をついた批評をし、味のみならず、澪の料理人としての生き方にも道筋を与えていく。その厳しくも深い愛情に、澪は次第に惹かれていく。普段は浪人風情だが、その正体は謎に包まれている。

永山絢斗 写真

永田源斉(ながたげんさい)

永山絢斗(ながやまけんと)

父は御典医だが、自身は町医者として市井に生きている。化け物稲荷で一心に祈る澪の姿を見て以来、澪をはじめ、長屋やつる家の人々と深く関わるようになる。医者の立場から、澪の料理に的確な助言を与え、励ましていくうちに、澪に対して一途な思いを抱くようになる。


★天満一兆庵の人々

安田成美 写真

芳(よし)

安田成美(やすだなるみ)

大坂の料理屋「天満一兆庵」の元女将。水害で路頭に迷っていた澪を助けて以来、母親以上の愛情で澪を育てた。被災地をさまよう澪に食べさせたお粥の味が、澪の料理の味の原点となった。江戸では澪と二人で長屋暮らしだが、澪からは“ご寮さん”と呼ばれている。行方不明の佐兵衛を探し、天満一兆庵の江戸出店を再開させたいと願っている。

国広富之 写真

嘉平衛(かへえ)

国広富之(くにひろとみゆき)

大坂・天満一兆庵の主人。幼い澪の料理の才を見抜き、当時としては考えられない“女料理人”として澪を育てた。天満一兆庵が焼けた後、澪、芳と共に江戸に下ったが、佐兵衛が行方不明になったことを気に病んで倒れてしまう。

柳下大 写真

佐兵衛(さへえ)

柳下大(やなぎしたとも)

大坂・天満一兆庵の一人息子で、江戸出店を託された料理人。元々まじめで腕も良く、一時は江戸出店を繁盛させたが、ある時から行方不明となった。吉原の遊女に入れ込み、散財した挙句に失踪したらしいが、真相はわからない。

大倉孝二 写真

富三(とみぞう)

大倉孝二(おおくらこうじ)

大坂・天満一兆庵の元料理人。佐兵衛が江戸に出店をかまえるときに、一緒に江戸に下った。ふとした縁で「つる家」に現れ、かつての女将だった芳に再会する。佐兵衛の元・同僚として、佐兵衛の失踪の秘密を語り始めるが・・・。


★料理屋「つる家」の人々

小日向文世 写真

種市(たねいち)

小日向文世(こひなたふみよ)

澪がつとめる料理屋「つる家」の主人。元はそば屋だったが、荒れ果てた化け物稲荷を一生懸命に掃除している澪の姿が、17歳で亡くなった娘と重なり、澪をつる家の料理人として迎え入れる。江戸の味付けに慣れない澪を長い目で暖かく見守り、応援している。


蒔田彩珠 写真

ふき

蒔田彩珠(まきたあじゅ)

口入れ屋の紹介でつる家で働くようになった、まだあどけなさの残る13歳。元は江戸の一流料理屋「登龍楼」で下働きをしていたが、つる家に来たのは深い訳があった。澪を姉のように慕い、登龍楼に置いてきた弟・健坊を心の支えにしている。


★長屋の人々

麻生祐未 写真

おりょう

麻生祐未(あそうゆみ)

澪と芳が住む江戸・金沢町の長屋の住人。最初は訳あり風の澪と芳を敬遠していたが、二人と心が通じてからは、持ち前の気風のよさで澪と芳を助け、やがてつる家を手伝うようになる。火事で両親を亡くした太一を実の息子のように大切にしている。


小林正寛 写真

伊佐三(いさぞう)

小林正寛(こばやしまさひろ)

寡黙で心優しい巨漢の大工職人で、おりょうの自慢の夫である。つる家で台所の備品を作ってあげたり、落ち込む澪を励ましたりと、いざというときに男気を発揮する。


★吉原の人々

成海璃子 写真

あさひ太夫(たゆう)

成海璃子(なるみりこ)

吉原・翁屋の花魁。吉原の一の美貌を持つと言われながら、表には姿をあらわさないため“幻の花魁”とも言われている。翁屋では常に別格の扱いだが、その人間性から他の遊女たちからも慕われている。噂になった“とろとろ茶碗蒸し”を作ったのが上方出身の女料理人と知り・・・。


萩原聖人 写真

又次(またじ)

萩原聖人(はぎわらまさと)

吉原・翁屋の料理番。あさひ太夫を自分の命さえ厭わないほど大切に思っており、あさひ太夫が口にするものにも毎回気を使う。評判を聞きつけて、澪の作った弁当をあさひ太夫のために持ち帰るようになる。澪の話をあさひ太夫に聞かせるうちに、二人の意外な関係がわかってきて…。


伊武雅刀 写真

伝右衛門(でんえもん)

伊武雅刀(いぶまさとう)

吉原でも格式の高い「翁屋」の楼主。吉原随一の美貌をもつと噂される花魁・あさひ太夫を抱えている。あさひ太夫が食べる料理の作り手を探すうちに澪と出会う。「女に料理人は務まらない」と澪を突き放すのだが・・・。


柳生みゆ 写真

菊乃(きくの)

柳生みゆ(やぎゅうみゆ)

吉原・翁屋の新造。過去に客とのトラブルに巻き込まれ、花魁のあさひ太夫から救われたことがあり、以来あさひ太夫を心から慕っている。


★つる家の常連客

木村祐一 写真

清右衛門(せいえもん)

木村祐一(きむらゆういち)

つる家にたびたび足を運ぶ、売れっ子の戯作者。わがままで怒りっぽく、毎回、澪の料理を食べては厳しい言葉で批評する“辛口のご意見番”。しかし、実はつる家の料理の大ファンである。表では甘い顔は見せないが、さりげなくつる家を支えることもある。

村杉蝉之介 写真

坂村堂嘉久(さかむらどうかきゅう)

村杉蝉之介(むらすぎせみのすけ)

神田永富町の版元「坂村堂」の店主。清右衛門に自分の版元で売れる戯作を書いてもらいたいため、美食家の清右衛門においしい料理を食べさせようと画策する中、つる家にたどり着いた。泥鰌ひげがトレードマーク。


★澪のライバル店「登龍楼」

松尾スズキ 写真

釆女宗馬(うねめそうま)

松尾スズキ(まつおすずき)

毎年、年末に出回る料理番付けでは、最高位・大関の座に君臨する料理屋「登龍楼」の主人。煮売り屋からはじめて名実ともに江戸屈指の料理屋の主にのし上がった。その地位を脅かす存在に対しては激しく対抗心を燃やす。その火の粉はつる家にも降りかかることになり・・・。


毎熊克哉 写真

末松(すえまつ)

毎熊克哉(まいぐまかつや)

毎年、料理番付で最高位をとる「登龍楼」の料理長。腕は確かだが、澪の作る料理が評判になると、その料理とそっくり同じ献立を店に出し、つる家から客を奪おうとする。次第にそれがエスカレートしていき…。


★武家の人々

山崎一 写真

坂梨志摩守(さかなししまのかみ)

山崎一(やまざきはじめ)

将軍に供する食事や菓子の管轄を司る「御膳奉行」を支配する若年寄。将軍が菓子をふるまう儀式「嘉祥の儀」で、お菓子の調達をすべて菓子商任せにせず、城中でも一品作るという新たな試みを提案する。

波岡一喜 写真

駒澤弥三郎(こまざわやさぶろう)

波岡一喜(なみおかかずき)

小松原の妹・早帆の夫。小松原の義理の弟でありながら、竹馬の友でもある。江戸城・土圭の間に詰める小納戸役として、将軍の身の回りの世話や、食事の御膳番も務める。

佐藤めぐみ 写真

早帆(さほ)

佐藤めぐみ(さとうめぐみ)

小松原の三歳年下の妹で、駒澤弥三郎の妻。気丈で情に厚く、お見合いを重ねてもなかなか結婚しようとしない兄・小松原のことを心から心配している。料理は得意ではないが、夫の弥三郎は早帆の手料理が大好物である。
from official site

あらすじ

享和2年(1802年)の水害で両親を亡くし天涯孤独の身となった少女、澪は、大坂随一の名店と謳われる料理屋「天満一兆庵」の女将、芳に助けられ奉公人として勤め始める。やがて天性の味覚を主人の嘉兵衛に見込まれた澪は、厳しい修業に耐え、着実に腕を磨いていくが、隣家からの延焼で店は焼失してしまう。江戸店を任せていた息子の佐兵衛を頼って江戸へ出た3人を待ち受けていたのは、佐兵衛が吉原通いで散財し店を潰し、行方をくらませているという報せだった。

度重なる心労により、嘉兵衛は「天満一兆庵」の再興を澪と芳に託して亡くなってしまう。店の再興と佐兵衛の行方探しを胸に、慣れぬ土地で芳と暮らしながら働き始めた澪は、「祟る」と噂され荒れ果てた小さな稲荷を1人で整えた姿を見込まれ、蕎麦屋「つる家」の主人・種市に店で働かないかと誘われる。

上方との味の違いから、当初は澪の作る料理は評判が良くなかったが、様々な人の助けを得て様々な新しい料理を考案し、愛し合った小松原との別れや、料理人仲間である又次の死などの悲しみを乗り越えながら、「つる家」を江戸で評判の店へと成長させていく。

そんな中、澪は、吉原で幻の花魁と呼ばれているあさひ太夫が、水害で行方不明になった幼なじみ、野江であることを知る。いつしか澪は、自分の料理で評判を取り、その売り上げであさひ太夫を身請けするという、とてつもない夢を抱くようになる。そして、その夢の実現のため、「つる家」を辞めて新しい道に進むことになった。

「つる家」を離れた澪は、あさひ太夫の客である摂津屋らの力を借り、あさひ太夫を吉原から取り戻すことに成功する。澪は、野江に戻ったあさひ太夫と、長年澪に恋心を寄せ、見守ってくれていた医師の源斉とともに故郷である大坂へ戻り、新しい人生を切り開くこととなった。

Luna+的見どころ解説

2012年と2014年にテレビ朝日系列のスペシャルドラマとして放映されたのを覚えている方も多いかと思います。
テレ朝のドラマでは澪を北川景子さんが演じました。
今回は黒木華さんで8本放送の予定だそうです。

NHKドラマの良いところは、時代背景や当時の小道具などのディティールに拘って丁寧な作り込みをしてくれること。
その最たるものが時代劇です。
そして、雰囲気を作り出す天才的な女優さんの黒木華さんですからきっと面白いに違いない!

残念ながら原作は読んでいませんが、原作者の高田郁氏は山本周五郎氏の作品を読んで時代劇作家になりたいと思った人なので、人情の厚い江戸風情漂う作品であるだろうと期待しております。
料理を通してそして成長していく姿を、皆さんで楽しんでいきましょう!

1話ずつ追って行きますのでこうご期待!

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